令和2年度のトピックスです

見て・まなぼう!ひょうごっ子広場

兵庫県教育委員会が園児・小学生・中学生へのメッセージを制作しました。
基本的生活習慣、感染症予防、運動不足解消、心のケアに関するメッセージを紹介します。ぜひ、ご覧ください。

令和2年度市町立学校臨時的任用教員及び任用候補者研修会

6月25日(木)豊岡総合庁舎において、市町立学校臨時的任用教員及び任用候補者研修会をソーシャルディスタンスに配慮し、実施しました。職務を遂行する際の必要な基礎知識や心構え、新たな教育課題に対応する指導の在り方を研修しました。

令和2年度第1回市町立学校新任主幹教諭研修会

6月29日(月)兵庫県豊岡総合庁舎でソーシャルディスタンスに配慮し、上記の研修会を開催しました。地域の教育課題の改善に向けた講義や学校教育目標の達成に向けた主幹教諭の役割についての講義を行いました。

但馬地区市町立学校事務職員基本研修@

9月9日(水)、兵庫県豊岡総合庁舎で、上記の研修を開催しました。経験年数5年未満の小・中学校、義務教育学校の事務職員を対象に、給与・旅費・児童手当についての講義を行いました。

(写真は、講義の様子)

令和2年度地区別学校経営研究協議会(教頭)

9月28日(月)県立但馬文教府で、小・中学校及び義務教育学校の教頭を対象に、上記の研修会を開催しました。学校経営上の諸課題について講義を行うとともに、一人一人の教職員や組織が持っている活力を引き出すといった学校マネジメント能力を高める研修を行いました。

令和2年度幼稚園等新規採用教員研修
(但馬地区第2回園外研修)
 10月1日(木)、県立豊岡聴覚特別支援学校で公立幼稚園及び公立認定こども園の新規採用教員等を対象に、上記の研修会を開催しました。今回は、特別支援教育についての理解を深める研修を行いました。

令和2年度小・中学校教員人権教育研修会

10月19日(月)、但馬地域地場産業振興センター(じばさんTAJIMA)で上記の研修会を開催しました。人権教育の改善・充実を図るとともに、今日的な課題について理解を深めるため、人権教育担当者等としての指導力の向上と人権意識の高揚を図るための講義・実践発表・研究協議を行いました。
(写真は講義の様子)

数学・理科甲子園ジュニア2020

【大会の様子】

奮闘するST一中(香住第一中学校)

【ポスターデザイン表彰式】

豊岡市立豊岡南中学校
松岡 穂乃果

豊岡市立豊岡南中学校
松森 ほの香

養父市立八鹿青渓中学校
才田 蘭世
10月17日(土)、姫路市のウインク武道館で数学・理科甲子園ジュニア2020を開催しました。本大会は、県内の中学生がチームワークを生かし、数学・理科の知識やその活用力を競い合う大会です。但馬地区からは、香美町立香住第一中学校が出場しました。また、あわせて本大会のポスターデザインの表彰式も行われ、但馬地区から3名の生徒が表彰を受けました。

令和2年度統括地域コーディネーター等研修地区別口座

10月21日(水)、県立但馬文教府で上記の研修を実施しました。地域と学校の連携協働を推進し、地域全体で子どもたちの成長を支えていく活動の要となる地域コーディネーター等の資質向上を図るため、実践発表、講義を行いました。

令和2年度第2回市町立学校新任主幹教諭研修会

10月26日(月)、豊岡総合庁舎において、市町立学校新任主幹教諭研修会を実施しました。円滑な学校運営の推進や教員等の資質及び能力の向上に関する業務において、学校全体のコーディネート力やリーダーシップを高めるための講義や班別演習を行いました。

令和2年度幼稚園等新規採用教員研修
(但馬地区第3回園外研修)

11月6日(金)、
新温泉町立ゆめっこ認定こども園において、令和2年度幼稚園等新規採用教員研修(但馬地区第3回園外研修)を実施しました。保育参観及び研究協議を通して、保育における教師の援助や環境の構成の在り方について学び、教員としての資質の向上を図りました。

令和2年度「スポーツ立県ひょうご」創出プロジェクト
ふれあいグラウンド・ゴルフ交流大会

11月15日(日)、全但バス但馬ドームで、上記の大会を実施しました。グラウンド・ゴルフを通して、「スポーツクラブ21ひょうご」事業により設立されたクラブ間の交流を図ることを目的に行いました。

令和2年度英語科の授業改善少人数グループ実践研修

11月16日(月)、豊岡総合庁舎で管内の
中学校英語科教員を対象に上記の研修を実施しました。英語教育推進リーダーを講師とし、新学習指導要領や全国学力・学習状況調査(英語調査)を踏まえた英語科における授業改善のポイントについて講義・協議を行いました。(写真は講義の様子)

令和2年度但馬地域特別支援連携協議会

11月17日(火)、豊岡総合庁舎で上記の協議会を開催しました。LD、ADHD、高機能自閉症等を含めた特別な教育的支援を必要とする幼児児童生徒への総合的支援体制の整備を図るため、それぞれの機関の役割を明確にするとともに、地域支援のネットワークの構築を図ることを目的とし、実践発表・協議を行いました。
(写真は総括助言の様子)

令和2年度兵庫県公立小中学校等教職員
永年勤続但馬地区表彰式
12月2日(水)、県立但馬文教府において、標記の表彰式を実施しました。
兵庫県公立小・中学校の教職員として20年間勤務し、兵庫県の教育の振興発展に功績のあった教職員に対し、所長が感謝の気持ちを込めて表彰状を授与しました。